Si tengo diabetes, ¿puedo comer fruta?

Si tengo diabetes, ¿puedo comer fruta?

Para comenzar con el tema es importante aclarar: ¿qué es la diabetes?

Es una enfermedad metabólica y crónica, no transmisible y de etiología multifactorial, producida por defectos en la secreción o acción de la insulina. Un grupo de enfermedades que tiene como resultado un exceso de azúcar en la sangre (glucosa sanguínea elevada).

Lo segundo es entender que hay diferentes tipos de diabetes:

• Diabetes tipo 2: Afección crónica que afecta la manera en la que el cuerpo procesa el azúcar en sangre (glucosa).

• Diabetes mellitus tipo 1: Afección crónica en la que el páncreas produce poco o nada de insulina.

• Prediabetes: Afección en la que el nivel de azúcar en sangre es elevado, pero no lo suficiente para ser diabetes de tipo 2.

• Diabetes mellitus gestacional: Tipo de nivel elevado de azúcar en la sangre que afecta a las mujeres embarazadas.

El tratamiento de la Diabetes Mellitus (DM) se sustenta en: una alimentación correcta y una correcta educación diabetológica, los fármacos hipoglucemiantes (exclusivamente en DM tipo 2) y la insulina.

La alimentación es esencial en el cuidado y manejo de la diabetes, constituyendo uno de los pilares fundamentales para un buen control de la diabetes.

Los objetivos de la dieta para las personas diabéticas son:

• Mantener la glucemia en unos límites adecuados, modificando la ingesta de los alimentos con la medicación y con la actividad física.

• Normalizar el perfil lipídico y mantener un buen control de la tensión arterial.

• Mantener el peso dentro de unos límites normales.

Para conseguir estos objetivos es necesario que la dieta sea:

• Equilibrada y completa.

• Proporcione las calorías necesarias para mantener o reducir el peso y, en niños y adolescentes, permita un crecimiento y desarrollo adecuado.

• Incremente las necesidades calóricas en el embarazo y lactancia.

• Prevenga y ayude a tratar complicaciones agudas, sobre todo la hipoglucemia, y las complicaciones crónicas.

• Variada, que permita su cumplimiento y que te aporte todos los macro y micronutrientes necesarios para el buen funcionamiento de tu organismo.

• La ingesta de proteínas debe constituir en torno 10-20 % de las calorías totales diarias. En aquellas personas con neuropatía diabética el consumo de proteínas recomendado es más bajo, entorno al 10 %.

• El aporte de las grasas debe ser menor del 10 % en grasas saturadas y ≤10 % en grasas poliinsaturadas. El resto de las grasas deben ser monoinsaturadas. El consumo de colesterol debe ser menor de 300 mg al día. El porcentaje total de grasas va a depender del peso y del perfil lipídico que presente la persona con diabetes:

• Si el peso y el perfil lipídico son normales, las grasas totales de la dieta deben ser <30 % de las calorías totales y las grasas saturadas <10 %.

• Si el colesterol LDL está elevado: las grasas saturadas deben ser <7 % de las calorías totales y el colesterol de la dieta <200 mg/día.

• Si tienes sobrepeso hay que reducir el porcentaje de grasas totales de la dieta.

• Si los triglicéridos están elevados es conveniente incrementar moderadamente las grasas monoinsaturadas y consumir <10 % de grasa saturadas y restringir los carbohidratos. Si esta elevación de los triglicéridos es muy elevada es necesario limitar todas las grasas de la dieta (<10 % de las calorías totales).

En cuanto a los hidratos de carbono: deben restringirse los azúcares simples y los que se ingieren deben ser complejos. Puedes emplear edulcorantes, y se debe aumentar el consumo de fibra, cereales y legumbres. La fibra enlentece la absorción de los hidratos de carbono. Constituyen entre el 60-70 % de las calorías totales de la dieta.

Se debe limitar la cantidad de sal en la dieta, recomendamos no superar los 3 gramos de cloruro sódico (sal común) al día. Si hay hipertensión arterial, el consumo de sal debe ser ≤2,4 gramos y si hay neuropatía e hipertensión arterial el consumo de sal debe ser <2 gramos.

La ingesta de alcohol no acompañada de ingestión de otros alimentos en las personas con diabetes tratadas con insulina (o con hipoglucemiantes orales) puede producir hipoglucemia. El consumo moderado de vino con la comida se ha relacionado con una menor morbi-mortalidad cardiovascular. Las personas con hipertrigliceridemia, hipercolesterolemia, neuropatía, hepatopatía, pancreatitis, en embarazadas, o si hay historia de alcoholismo, se recomienda abstención.

Sabemos que lo anterior puede resultar un poco complicado, pero es información de suma importancia para que tengas una vida saludable.

Entonces contestando la pregunta inicial… ¡Claro que sí! Las personas con diabetes sí pueden consumir frutas. La fruta contiene carbohidratos, o sea que debe contarlos como parte de su plan de alimentación.

Comer una fruta fresca o ensalada de fruta de postre es una excelente manera de darse un gusto dulce.

Apóyate en Püre para cuidar de tu salud.

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